Priangga Otviapta Seorang Blogger, SEO Enthusiast dan Internet Marketer yang tinggal di daerah Cilacap, Jawa Tengah. Silahkan nikmati artikel diwebsite ini secara gratis.

Cara Membuat Website

8 menit waktu membaca

Beli Hosting Murah

Tutorial lengkap cara membuat website sendiri untuk pemula, di pandu langkah demi langkah hingga mahir. Bikin website dari awal dengan menggunakan platform website paling populer di dunia.

Ringkasan: Bagaimana Cara Membuat Website?

Jika anda terburu-buru dan ingin melewati langkah-langkah mendetail untuk membuat website sendiri atau hanya ingin mengikuti langkah-langkah utamanya saja, berikut ringkasan langkah demi langkah utama tentang cara membuat website dengan domain sendiri dalam 10 menit:

  • Mebeli hosting WordPress di Niagahoster.co.id.
  • WordPress akan di install secara otomatis di website Anda.
  • Login ke website WordPress baru Anda dengan username dan password.
  • Instal tema wordpress untuk mengubah desain website Anda dan install plugin untuk fitur tambahan didalam website.

PENTING!

Jika Anda benar-benar pemula maka ikuti panduan terlengkap ini hingga akhir untuk membuat website menggunakan WordPress, Platfrom website popular yang menguasai hampir 40% dari selurus website yang ada di dunia – Sumber builtwith.com.

Selain itu disini saya akan menggunakan layanan hosting dari Niagahoster.co.id, salah satu penyedia jasa Web Hosting nomor 1 di Indonesia yang direkomendasikan oleh puluhan ribu orang di Indonesia karena alasan berikut:

  1. Gratis Domain dan SSL Selamanya
  2. Server Uptime 99,9%
  3. Disk Space & Bandwidth Unlimited
  4. Garansi Uang Kembali
  5. Support 1×24 jam setiap hari.

Daftar Materi Belajar Cara Membuat Website dengan WordPress

Inilah langkah-langkah utama yang akan saya jelaskan dalam panduan cara membuat website dengan WordPress gratis untuk pemula, mulai dari awal hingga website Anda siap digunakan.

1. Langkah-langkah Cara Membuat Website

  • Mendaftar ke WordPress Hosting
  • Memilih Paket Hosting Website Anda
  • Pilih nama Domain Gratis untuk Website Anda
  • Konfirmasi Pemesanan Hosting dan Domain Anda
  • Miliki Akun di Niagahoster
  • Pilih Metode Pembayaran
  • Website Anda Akan Segera Selesai

2. Mengubah Tampilan Website dengan Tema WordPress

  • Login Ke Website WordPress Anda
  • Masuk ke Dashboard WordPress
  • Merubah Tema Website

3. Menginstall Plugin Wajib WordPress

  • 8 Plugin WordPress Terbaik yang Saya Gunakan

4. Pengaturan terbaik untuk SEO Website Anda

  • Mengatur Permalink
  • Mengatur Plugin SEO Terbaik (Yoast SEO)

5. Mulai Blogging – Membuat Halaman, Kategori dan Artikel

  • Membuat Halaman di WordPress
  • Menambah atau Membuat Kategori Baru di WordPress
  • Membuat Artikel di WorsPress

Panduan ini sebagian besar berfokus pada praktek dengan proses langkah demi langkah untuk memulai bikin website sendiri secara lengkap, cocok untuk pemula seperti Anda.

LANGKAH PERTAMA
Membuat Website di WordPress

Ini adalah panduan lengkap tentang cara membuat website sederhana yang mencangkup semua langkah secara mendetail.

Jika Anda sudah memiliki keahlihan teknis, Anda cukup merujuk ke bagian ringkasan langkah-langkah cara membuat website diatas.

Mari kita mulai dengan proses langkah demi langkah membuat website atau blog secara detail.

1. Mendaftarlah ke WordPress Hosting

Anda akan membutuhkan layanan hosting dimana Anda dapat menginstal perangkat lunak website dan mengunggah semua file ke website Anda. Hosting adalah tempat untuk menyimpan file website atau blog Anda agar dapat diakses dan dilihat oleh siapa saja.

Niagahoster adalah salah satu jasa penyedia jasa hosting WordPress yang direkomendasikan dengan menawarkan gratis instalasi wordpress sekali klik. Sehingga sangat mudah untuk memulai dalam bikin website di WordPress.

Cara Mendaftar Hosting WordPress Niagahoster

Niagahoster menawarkan penawaran eksklusif untuk membantu Anda dalam membuat website pertama Anda.

Kunjungi website Niagahoster.co.id

kunjungi niagahoster

Setelah itu klik pada bagian Pilih Sekarang.

2. Pilih Paket Hosting Website Anda

Niagahoster memberikan pilihan paket hosting dengan harga yang berbeda-beda sesuai dengan kebutuhan Anda. Jika ini adalah pertamanya kalinya Anda ingin membuat website, paket Hosting Pelajar sangat kami rekomendasikan (Dapat gratis domain dan SSL gratis selamanya).

Jika Anda memiliki biaya lebih bisa gunakan paket hosting Personal atau Bisnis.

pilihan hosting untuk membuat website

Setelah Anda memutuskan paket yang tepat untuk membuat website pertama Anda, klik Pilih Sekarang untuk melanjutkan ke langkah berikutnya.

pilih paket hosting Niagahoster

Setelah memilih paket hosting, silahkan dilangkah selanjutnya Anda tentukan lama durasi penyewaan hosting. Pilih minimal 1 tahun untuk mendapatkan diskon dan bonusnya.

Pada bagian Auto Install Website Silahkan centang bagian Gratis Auto Install Website WordPress dan klik Selanjutnya.

Perlu Anda Ketahui: harga paket hosting berubah-ubah tergantung promo yang sedang berjalan ya.

3. Pilih Nama Domain Gratis untuk Website Anda

Nama domain adalah alamat unik yang bisa Anda pilih sesuai ketersedian domain yang belum terdaftar di Internet. Mulailah cari untuk nama domain yang umum sesuai dengan nama pribadi atau usaha Anda. Minimal memilih hosting paket pelajar 1 tahun gratis satu domain.

pilih nama domain

Pilih nama domain yang cocok untuk website Anda dan klik Tambah Ke Cart untuk melanjutkan.

Bingung memilih nama domain ? berikut penjelasan saya terkait nama domain yang cocok untuk Anda gunakan.

4. Konfirmasi Pemesanan Hosting dan Domain Anda

Anda akan melihat rincian order seperti ini, pastikan tidak ada yang salah. Lihat paket hosting yang anda pilih, nama domain, serta durasinya.

konfirmasi order hosting

Setelah yakn selanjutnya silahkan klik Selanjutnya.

5. Miliki Akun di Niagahoster

Untuk Anda pengguna baru silahkan Daftar Akun di Niagahoster terlebih dulu untuk bisa Login.

daftar akun Niagahoster

Isi informasi data seperti Email, Password, Perusahaan (ini tidak wajib), Nama Lengkap, Alamat, Kota, Kode Pos dan Nomor Telepon dengan benar.

daftar member baru Niagahoster

6. Pilih Metode Pembayaran

Pilih metode pembayaran yang Anda inginkan, bisa melalui tranfer bank, Paypal, Indomaret atau GoPay.

Setelah memilih cara pembayaran yang Anda anggap paling mudah untuk segera dilakukan aggar website segera aktif silahkan klik Checkout Sekarang.

7. Website Anda Akan Segera Selesai

Silahkan selesaikan pembayaran dan konfirmasi pembayaran Anda, informasi pembayaran akan dikirim melalui Email dan WhatsApp yang anda isikan ketika mendaftarkan data diri Anda.

konfirmasi pembayaran

Jika butuh bantuan seputar pembayaran dan layanan lainnya silahkan hubungi Niagahoster di nomor telepon yang tertera atau Anda juga bisa Live Chat.

LANGKAH KEDUA
Mengubah Tampilan Website Anda

Panduan kedua adalah cara untuk membuat website Anda menjadi keren dan indah sesuai yang Anda inginkan.

Jika Anda sudah mengikuti langkah awal membuat website dengan benar sesuai arahan saya, seharusnya Anda akan segera mendapatkan login ke website WordPress melalui email yang dikirim Niagahoster saat ini.

Mari kita bikin website dengan tampilan keren.

1. Login Ke Website WordPress Anda

Silahkan anda login ke website sesuai dengan username dan password yang telah dibuat secara otomatis (nanti ini bisa diubah sesuka hati)

Biasanya login default ketika WordPress pertama di install seperti ini linknya WebsiteAnda.com/wp-admin

halaman login website

2. Masuk ke Dashboard WordPress

Ini adalah tampilan Dashboard WordPress milih saya Ngeblog.ID yang sudah terpasang plugin wajib WordPress (nanti saya beritahu apa saja)

tampilan dasbord wordpress

Jangan bingung, awalnya mungkin membuat Anda stress tapi baca saja dulu hingga akhir agar bisa bikin website sendiri seperti ini.

AKan saya coba jelaskan fungsi setiap bagian yang ada di tampilan WordPress ini.

Dashboard: Bagian informasi awal atau halaman selatmat datang, Anda dapat melihat informasi website Anda secara umum disini.

Post: Halaman untuk membuat artikel, kategori dan tags baru.

Media: Tempat untuk mengunggah file seperti foto ataupun video.

Appearance: Anda dapat menambahkan atau mengedit tampilan seperti tema, menambahakan plugin dan elemen lainnya.

Plugins: Untuk menambahkan plugin WordPress dan menambahkan funsi untuk mengembangkan website sesuai kebutuhan.

Users: Anda bisa menambahkan user baru untuk mengelola website yang telah dibuat.

Tols: Alat untuk menambahkan settingan dari luar, untuk import maupun export data website Anda.

Settings: Bagian untuk mengatur isi dari default website dan plugin yang biasanya sudah terpasang. Mengatur permalink, bahasa, judul dan selogan website, komentar dan lainnya.

3. Merubah Tema Website

Ada banyak pilihan tema atau template website gratis yang bisa Anda pilih secara gratis, mulai dari template untuk blog, template cv, template untuk usaha ataupun toko online. Jadi sesuaikan dengan kebuthan Anda.

Untuk mengubahnya silahkan dibagian dashboard pilih menu

Appearance > Themes > Add New Theme

merubah tampilan tema wordpress

Ketika Anda klik Add New maka anda akan menemukan ribuan tema gratis yang profesional dan klik Install untuk menerapkannya. (mudah bukan)

install tema wordpress

Tetapi, jika Anda ingin memiliki tampilan yang dikembangkan oleh developer luar negeri seperti website ini conothnya, Anda bisa menggunakan template dari GeneratePress atau MyThemeShop.

Tetapi sebelum melakukannya saya sangat menyarankan luangkan waktu untuk menjelajahi tema gratis yang ada di WordPress. Banyak tampilan yang keren, elegan dan menarik yang dibuat dengan baik oleh pengembangnya.

LANGKAH KETIGA
Pengaturan SEO Untuk Website Anda

Ini adalah bagian yang paling sering ditanyakan ketika Anda bisa membuat website sendiri dengan WordPress.

Plugin wajib WordPress yang saya bagikan ini insya Allah sama seperti yang ada di website ini, fungsinya sangat berguna untuk kelangsungan website yang telah Anda buat.

8 Plugin WordPress Terbaik yang Saya Gunakan

  1. Jetpack by WordPress.com (untuk melihat visitor dan mempercepat proses pemuatan gambar)
  2. Akismet (untuk mencegah spam komentar)
  3. Wp Super Cache (untuk menghapus cache didalam website)
  4. Autoptimize (meringankan kode script yang tidak penting)
  5. Classic Editor ( Editor versi klasik ketika Anda sudah menggunakan WorsPress versi 5 keatas)
  6. Really Simple SSL (untuk mengaktifkan ssl HTTPS gratis)
  7. Yoast SEO (Plugin SEO terbaik untuk mengganti title, deskripsi di dalam artikel sekaligus untuk membuat Sitemap)
  8. Elementor (Untuk merubah costum website secara statis dibagian page atau artikel)

Untuk settingan setiap plugin wajib WordPress terbaik akan saya buatkan artikel khusus dihalaman lain supaya anda fokus pada dasar-dasar cara membuat website ini dulu (pokoknya install aja dulu dan baca tutorial ini sampai selesai).

Tetapi jika Anda tidak sabar dan sudah ingin banget silahkan baca pada artikel Plugin Wajib WordPress.

LANGKAH KE-EMPAT
Mengatur SEO untuk Website Anda

SEO (Search Engine Optimization) adalah cara untuk mengoptimalkan website yang telah Anda buat untuk bisa berada di mesin penelusuran Google.

Jika Anda ingin membaca panduannya sebenarnya sudah lengkap disedikan oleh Webmaster Google di artikelnya yang berjudul Panduan Memulai Pengoptimalan Mesin Telusur (SEO).

Tetapi banyak pemula yang masih bingung (mungkin Anda jugakan?)

Baiklah, saya akan jelaskan secara gamblang, singkat disini.

1. Mengatur Permalink

Tahukah Anda, permalink penting untuk diubah untuk membuat google dengan mudah maksud dari halaman suatu website.

Google menyukai permalink yang jelas dan singkat, contoh link berikut, ngeblog.id/tentang-saya VS ngeblog.id/?p=123 Coba perhatikan, Anda lebih paham isi yang mana?

Nah, Untuk mengaturnya cukup mudah sekali, silahkan pergi ke

Dashboard > Settings > Permalinks

mengatur permalink seo

Setelah Anda atur jangan lupa di simpan pnegaturannya ya!

2. Mengatur Plugin SEO Terbaik (Yoast SEO)

Saya harap anda sudah menginstall semua plugin WordPress yang saya rekomendasikan, disitu saya meneyebutkan Yoast SEO ini adalah plugin yang akan kita gunakan untuk mengatur title dan deskrispi sekaligus membuat sitemaps website atau blog pertama Anda.

yoast seo

Plugin Yoast SEO ini ada dua versi, yang gratis dan berbayar. Disini Anda menggunakan versi gratis sama seperti saya, yang penting fungsi utamanya berjalan dengan baik.

Biarkan semuanya default karena standar settingan bawaan ini saya rasa sudah sangat baik, yang terpenting adalah settingan ketika Anda akan membuat dan menerbitkan artikel.

membuat artikel di wordpress

Coba scroll sedikit kebawah, awalnya seperti ini

yoast seo dalam artikel

Jika kurang jelas, klik kanan pada gambar kemudian open image in new tab untuk memperbesar gambar.

Agar lebih SEO buat artikelnya dulu sekitar 500 kata atau lebih kemudian setting pada bagian Title, Meta Descriptions, dan Masukkan juga Fokus Keywordnya, usahakan semuanya berwarna hijau (ini tandanya sudah sesuai kaidah SEO)settingan yoast seo

LANGKAH TERAKHIR
Buat Halaman, Kategori dan Artikel

Langkah kelima atau terakhir ketika Anda sudah bisa membuat website sendiri melalui langkah-langkah yang ada disini selanjutnya tinggal membuat halaman, kategori ada artikel.

Halaman-halaman penting yang harus ada di website antara lain halaman Tentang Saya, Kontak, Disclaimer dan Kebijakan Privasi.

1. Membuat Halaman di WordPress

Halaman atau Page sangat penting didalam sebuah website, ini untuk menggambarkan website yang telah Anda buat dan menjaga Anda agar mudah dihubungi oleh prang lain yang mungkin ingin memberikan saran, kritik ataupaun kerjasama.

membuat halaman atau page

Cara membuat halaman cukup mudah, saat berada di sashboard klik bagian Pages > Add New.

Silahkan Anda buat sesuai website atau blog yang sudah dibuat dan disesuaikan seperti yang ada di website saya ini.

Untuk menampilkan menu di bagian atas ataupun bawah pada website Anda, silahkan merujuk pada artikel tentang Cara Membuat Menu di WordPress.

2. Menambah atau Membuat Kategori Baru di WordPress

Agar pengunjung website Anda bisa dengan mudah membedakan topik bahasannya buatlah kategori yang jelas. Misalnya membuat kategori Tutorial, diamana akan membahas semua tutorial seputar membuat website.

membuat kategori di wordpress

Cara membuat kategori di WordPress ke bagian Post > Categories > Add New Category

PENTING! Jangan membuat kategori tutorial didalamnya ada artikel tentang traveling (gak nyambung kan). Selain pengguna bingung apalagi Google hehehe.

3. Membuat Artikel di WorsPress

Ketika sudah siap, buatlah artikel pertama Anda dan bagikan ke social media ataupun lainnya agar teman atau saudara Anda tahu bawhwa kini Anda sudah bisa membuat website sendiri dengan WordPress menggunakan tutorial yang ada di Ngeblog.ID.

membuat artikel di website wordpress

Cara menulis artikel di WordPress sangat mudah, hampir sama dengan langkah membuat kategori, klik Post > Add New > Isi Judul > Isi artikel > Piliah Kategorinya > Publish!

SELAMAT
Website Anda Sudah Siap Digunakan!

Jika Anda sudah mengikuti langkah demi langkah cara membuat website gratis dan mudah untuk pemula disini. Seharusnya Anda sudah memiliki website WordPress yang siap digunakan. Cukup mudah, bukan?

Jika Anda peduli dengan orang lain yang ingin mahir membuat website seperti Anda saat ini, Silahakan sebarkan website ini ya!

Terimakasih dari Priangga Otviapta

Pertanyaan Seputar Cara Membuat Website Sendiri

1. Kenapa materi cara membuat website ini gratis ?

Berbagi secara cuma-cuma atau gratis adalah amanah jika kita memiliki ilmu, karena ini adalah ilmu datangnya dari Allah, maka saya ingin berbagi ilmu yang saya miliki untuk Anda.

2. Apakah materinya akan selalu di perbaharui?

Insya Allah akan terus diperbaharui sesuai dengan perkembangan dunia website.

3. Bagaimana jika saya tidak mengikuti cara membuat website ini?

Kalau Anda tidak mengikuti tutorial ini maka itu bukan masalah saya, masih banyak pemula yang mencari tutorial membuat website gratis ini.

4. Apa yang bisa membuat saya yakin bisa membuat website sendiri dari materi ini?

Materi ini saya susun dengan sangat rapi dan sesuai pengalaman pribadi, kalau saya bisa kenapa Anda tidak bisa! hehe

5. Apakah saya bisa menghasilkan uang dari website atau blog?

Tentu saja bisa, banyak cara untuk menghasilkan uang dari blog atau website. Insya Allah akan saya berikan study kasus dalam menghasilkan uang dengan website atau blog.

Konsultasi Gratis Tentang Cara Membuat Website

Jangan malu atau segan untuk bertanya jika mengalami kendala selama mengikuti tutorial cara membuat website dengan WordPress yang telah saya buat.

Silahkan konsultasi dengan menghubungi saya melalui email [email protected] atau dengan mengisi from kontak dibawah ini

Beli Hosting Murah

Priangga Otviapta Seorang Blogger, SEO Enthusiast dan Internet Marketer yang tinggal di daerah Cilacap, Jawa Tengah. Silahkan nikmati artikel diwebsite ini secara gratis.

Jenis Website

Priangga Otviapta
3 menit waktu membaca

Manfaat Website

Priangga Otviapta
3 menit waktu membaca

Fungsi Website

Priangga Otviapta
3 menit waktu membaca

2 Replies to “Cara Membuat Website”

  1. Mas priangga thanks informasinya. Mas saya mau tanya gimana cara mengetahui resolusi gambar (baik banner atau postingan) yang cocok untuk theme nya?

    1. Sama-sama mas, Biasanya saya cari tahu dari web demo themenya itu mas, tinggal download gambar di websitenya lihat proprestisnya di photoshop hehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *