Cara Mendapatkan Uang dari Blog (Video+Studi Kasus Lengkap)

cara menghasilkan uang dari blog
cara menghasilkan uang dari blog

Semua orang yang hidup didunia ini membutuhkan uang, walau pada dasarnya hanya titipan, uang merupakan alat tukar menukar atau alat yang digunakan untuk membeli kebutuhan duniawi. Banyak cara untuk mendapatkan uang, bisa bekerja sebagai karyawan, menjadi pegawai negeri sipil (PNS) dan lain sebagainya, kamu pasti sudah tahu.

Tetapi disini saya tidak akan membahas bagaimana mencari uang dari pekerjaan tersebut, saya akan fokus membahas cara mendapatkan uang dari Blog berdasarkan pengalaman pribadi, selain itu juga akan saya berikan studi kasusnya untuk anda jadikan ide atau insigt dalam dunia Blogging.

Tetapi jika anda belum bisa membuat website atau blog sebaiknya baca dulu tentang tutorial lengkap cara membuat website dengan WordPress yang sudah saya susun dan jelaskan secara rinci untuk yang segera bisa membuat blog. Jika anda sudah bisa teknisnya dalam membuat website silahkan lanjutkan baca artikel ini hingga selesai.

Saya jamin ini merupakan tutorial cara menghasilkan uang dari blog yang cukup lengkap sesuai harapan anda, karena dibahas secara koperehensif dengan pengalaman pribadi saya sendiri dan tidak akan anda temukan di website manapun (munkgin ada cuma tidak menjelaskannya secara detail bagaimana hehe).

Cara Menghasilkan Uang dari Blog Lengkap

Baca dari awal agar Anda tahu perjalanan saya yang cukup lama ini, saya berharap Anda akan bisa memangkas waktu yang saya jalani ini, karena koneksi internet sudah dengan mudah dapat di akses, ditambah tutorial di website ataupun youtube sudah banyak juga dijelaskan, mari kita mulai

  • Mendapatkan Uang dari Blog (Ikut Lomba Blog)

Saat awal memiliki laptop ketika saya masih duduk di bangku SMK disini saya sudah mengenal website, dulu masih ngetrendnya blogger/blogspot. Mencari orang atau blog yang membahas tentang blog masih sangat susah, itulah inspirasi saya untuk membangun website NGEBLOG.ID yang dikhususkan untuk para pemula yang dulunya sama seperti saya.

Saya belum tahu apa itu SEO, saya hanya ingin tahu bagaimana bisa membuat blog ketika itu, hingga akhirnya saya menemukan guru blog pertama saya. Nama beliau ialah bapak Hario Pamungkas, dulu beliau ini merupakan guru Matematika saya, bahkan saya menemukan informasinya dengan mencari kesana kemari dengan Google, eh tanpa disangka malah orang yang saya cari itu adalah guru saya sendiri (aneh dan lucu kalau diingat)

Singkat cerita saya diajarkan ngeblog oleh beliau dan kala itu hanya untuk belajar sedikit menulis, kebanyakan mengedit blog agar keliahatan keren, padahal tidak berfaedah untuk pengunjung. Dulu blog saya “lengkap”, iya lengkap dengan pernak pernik yang tidak bermanfaat seperti ada masik, ada salju berjatuhan, ada binatang jalan dilayar, ada juga kursus dengan bentuk yang aneh. Jika anda pernah mengalmi ini berarti kita satu angkatan hehe.

Setelah cukup lama belajar saya dikenalkan oleh Pak Hario Pamungkas ke owner dari BloggerBorneo.com yang bernama bang Dwi Wahyudi. Nah disini saya mulai kepikiran untuk tetap kuliah di Pontianak agar bisa mengembangkan hobi saya dan ketemu dengan bang Dwi Wahyudi.

Akhirnya saya bertemu dengan bang Dwi (sarannya) dan saya banyak belajar darinya, tidak hanya dasar-dasarnya saja tetapi sudah masuk kedalam bagaimana menghasilkan uang dari blog dengan cara-cara yang unik.

Dulu kami sering kopdar (kopi darat/ketemuan tatap muka) hingga saya berkenalan dengan Komunitas Blogger Pontianak. Saat kopdar ini saya melihat banyak potensi yang bisa digunakan untuk mendapatkan uang dari blog.

Karena dulu jaman kuliah uang saku saya sebulan itu Alhamdulillah cukup untuk biaya hidup di pontianak atau sekitar Rp. 700.000,-/bulan hehe.

Dari masalah uang saku ini dan karena manusia itu selalu tidak puas, cara saya mensiasati hal ini adalah dengan berkumpul dengan orang-orang ahli dibidangnya (blogging) di setiap kopdar dengan Komunitas Blogger Pontianak.

Dulu saya melihat banyak potensi seperti:

  1. Mendapatkan uang dari Google Adsense melalui blog
  2. Mendapatkan uang dari lomba blog
  3. Mendapatkan uang dari jasa review
  4. Mendapatkan uang dari youtube
  5. Mendapatkan uang dari jualan (toko online)

Dari kelima itu saya tertarik dengan lomba blog, karena yang saat itu saya pikirkan hanya “ah cuma nulis, ini sih mudah, tinggal muji-mujiin brand dapat duit” sungguh miris mindset saya waktu mengharapkan uang ketika tujuaan awalnya. Tetapi omongan dalam hati ini tidak sejalan dengan prakteknya, ketika saya sudah bisa membuat blog dan menulis, selama 6 bulan awal menggeluti lomba blog itu tidak ada yang mengasilkan sama sekali.

Lebih dari 30 artikel yang saya ikutkan lomba tidak ada satupun yang menang. Disini saya mulai putus asa tetapi untung saja masih ada yang memberikan semangat dan suport dari teman-teman komunitas, terutama kedua orang tua.

Saya mencoba bangkit dan memodifikasi, meminta saran kepada Ayah saya (dulu mantan penulis disebuah media cetak juga katanya).

Lomba yang saya ikuti adalah lomba blog yang diselenggarakan oleh Telkom Indonesia bekerjasama dengan Idblognetwork.com. Alhamdulilah memang perjuangan itu tidak mengkhianati hasil, saya berhasil mendapatkan juata 1 (baca: satu) dan mendapatkan uang sebesar Rp. 10.000.000,- cash keras masuk rekening pribadi bersih, karena pajak dan administrasi di tanggung oleh penyelenggara.

Hadiah pertama lomba blog

Itu foto saya ketika menerima hadiahnya, ada tiga pemenang dari 700an tulisan yang di ikuti oleh blogger legendaris dan mastah waktu itu. Setelah menang dan semangat menghasilkan uang dari Blog bangkit kembali saya kerjanya hanya ikut lomba saja, tidak hanya bisa untuk nambah uang jajan, saya bisa bantu orang tua juga. Telah banyak lomba yang saya menangkan di tahun pertama dan kedua, kalau anda penasaran hadiah apa saja yang telah diterima bisa lihat di blog pertama saya di priangga.web.id/prestasi-dalam-dunia-blogger.

Selain itu saya juga langsung naik daun d imasanya, yang kini hanya bisa menjadi cerita dan pengalaman menarik saya secara pribadi, banyak media cetak ataupun online yang membahas saya, mulai dari blogger terkenal Mas Sugeng juga dulu sempat mewawancarai saya, Anda bisa melihat hasil wawancaranya di artikel Wawancara dengan Priangga Otviapta, Blogger Berprestasi dari Indonesia.

Pernah juga saya masuk dalam video dari penyedia hosting ini dengan judul yang cukup bermanfaat untuk pemula ikuti caranya.

lomba blog adalah cara termudah untuk mendapatkan uang dari blog (tapi tetap harus banyak belajar menulis dan berkumpul dengan orang-orang yang tepat) saya hampir mendapatkan 80juta pertama saya dari lomba blog loh.

  • Mendapatkan Uang dari Blog (Membuka Jasa Review atau Content Placement)

Saat pertama kali membuka jasa ini sejujurnya saya belum pernah tau sebelumnya. Setelah menang lomba beberapa kali saya dihubungi lagi oleh Telkom Indonesia untuk menuliskan produk-produk barunya dan yang gak disangka tanpa lomba blog, menulis review uang yang bisa dihasilkan dari blog juga besar. Dulu tarifnya sekitar Rp. 500.000,-/ review produk pada artikel baru saya.

Dari sini saya nekad mencoba keburuntungan yang kemudian di blog saya tidak lupa memasang halaman “Hubungi Saya” dan halaman “Tentang Saya” hal ini saya buat semata-mata hanya untuk mempermudah calon pengunjung (client) untuk menghubungi saya. Baca juga bagimana cara membuat menu di WordPress halaman jika anda belum memilikinya.

Ingat! Tidak semua yang mau ngiklan mau membayar mahal ya, jadi jangan jual mahal kalau anda belum memiliki reputasi yang baik di mata client tersebut. Saya sendiri biasanya ketika ada penawaran selalu menjawab dengan kalimat berikut

Terimakasih atas penawaranya mas/mba, saya siap bekerjasama untuk hal ini, tapi berapakah harga terbaik untuk saya agar saya tidak menolak penawaran ini?

ini penting sebelum negosiasi lebih lanjut, perhatikan tulisan yang saya bold, walaupun terlihat sepele, Insya Allah akan menaikkan harga jual dari nilai penawaran awalnya.

bayaran dari blog review
bayaran dari blog review

Hasilnya dari kata tersebut saya bisa mendapatkan Rp 2.000.000,-/review artikel, ini merupakan hasil bayaran di blog saya terbesar dari blog yang saya kelola di priangga.web.id

  • Mendapatkan Uang dari Blog dengan Banner Iklan

Anggaplah anda adalah seorang blogger terkenal, rajin menulis hingga trafik websitenya sudah ribuan sehari. Salah satu monetasi yang mudah untuk diterapkan adalah memasang banner iklan di blog dengan bentuk kerjasama bulanan. Biasanya saya sendiri menerapkan ini di website pribadi dengan masa kontrak minimal 1 tahun atau 1 bulan juga bisa, tinggal Anda kreasikan.

Jika Anda sering melihat blogger yang bermain AdSense banner iklan juga tidak bisa disepelekan, contoh saja seperti website bacaterus.com harga yang dipatok sangat mahal, hal ini tentu dengan kualitas yang Anda bisa lihat sendiri.

Biasanya harga banner iklan akan mahal jika sebuah website memiliki URL Rating (UR) atau DR (Domain Rating) yang tinggi, jika anda yang masih sibuk dengan DA/PA sebaiknya coba baca artikel menarik dari Ahrefs yang membahas tentang SEO Matrics dan kenapa perusahaan besar menentukan harga dari UR / DR bukan DA / PA. Tetapi yang lebih penting adalah ketika website memiliki trafik yang tinggi seperti Bacaterus.com

bcaterus iklan
Contoh Website yang Menghasilkan Uang dari Banner Iklan

Jika Anda tertarik silahkan dicoba, tapi pastikan dulu data-data terkait website atau blog Anda sudah sesuai dengan keinginan pengiklan ya, misal dengan trafik yang tinggi, refering domain (backlink) yang berkualitas, UR/DR yang bagus serta Alexa Rank (Websitenya Populer) dan lain sebagainya.

  • Mendapatkan Uang dari Blog dengan Google AdSense

Jika Anda pemula dan menginginkan uang cepat ini adalah bukan jalan pintas, tapi ini bisa menjadi batu loncatan untuk Anda yang ingin fokus berbisnis AdSense.

Google AdSense adalah bisnis yang dibangun oleh Google, untuk bisa menjadi bagian dari patnernya Anda harus mengikuti semua aturan yang telah disepakati (itulah pentingnya membaca syarat dan ketentuan).

Tetapi saat ini banyak sekali pemula yang langsung panas ketika melihat screnshoot yang bertebaran di beranda social medianya, hingga nekad praktek sendiri hingga akhirnya tidak jarang juga banyak yang kecewa, tetapi tenang kamu tidak sendirian, saya juga demikian.

Namanya juga melihat uang, jadi pengennya buru-buru, padahal ini adalah sebuah bisnis yang harus dijalani dengan sabar dan istiqomah. Untuk sampai ke titik ini, banyak yang harus anda lakukan, tidak bisa hanya dengan menulis untuk “manusia” anda juga harus paham betul dasar-dasar SEO agar artikel yang anda buat tidak sia-sia tidak mendapatkan trafik.

Kalau saya jelaskan secara terang-terangan disini mungkin ini bukan waktu yang tepat untuk saat ini.

Saya akan memberikan rekomendasi tempat belajar SEO yang pernah saya ikuti hingga saat ini ilmunya masih saya gunakan, bahkan saat menjadi SEO Specialist di Niagahoster (Penyedia jasa web hosting nomor 1 di Indonesia), tapi kini saya sudah memutuskan untuk Resign atau mengundurkan diri karena ingin fokus dirumah membangun usaha dan bisnis.

saya dan Niagahoster
Outing ketika masih di Niagahoster bersama (King Of SEO Domantas, CEO Niagahoster, istri dan team dari devisi lainnya)

Banyak studi kasus saya tentang SEO gara-gara kerja di Niagahoster ini, saya sangat berterimkasih sekali kepada mas Ade Syah Lubis selaku CEO yang telah memberikan saya bekerja disana. Banyak kata kunci terkait hosting yang sudah dirangking karena team yang hebat.

Untuk memulai belajar SEO darimana ada dua versi, yang gratis dan juga berbayar.

Rekomendasi Belajar SEO gratis:

  1. PanduanIM, Ini dimulai dari dasar banet cocok untuk pemula seperti anda

  2. MastahSEO, Materinya gratis pemiliknya Mas Airul seorang SEO Spesialist terbaik yang pernah saya kenal
  3. Ahref Blog, Ini tempat yang saya suka juga karena dibahas dengan studi kasusnya
  4. Nail Patel, Banyak insigt menarik disini yang bisa diterapkan di negara kita

Rekomendasi Belajar SEO Premium/Berbayar:

  1. Sintesa Kilat, saya sudah belajar disini langsung selama 7 hari Alhamdulilah ketemu guru SEO terbaik saya juga yaitu mas Ibrahim Vatih
  2. Revorma, Ini kursus online berbayar yang saya rekomendasikan, karena sudah terbukti ilmunya masih work hingga saat ini! yang punya juga mas Ibrahim Vatih pemilik pesantren bisnis online Sintesa

Untuk yang lainnya silahkan Anda bisa tanyakan kepada para membernya, saya sendiri belum pernah mengikuti kursus SEO ditempat lain selain dari ke empat yang sudah saya sebutkan diatas. Hanya bermodalkan internet dan uang hasil nabung Insya Allah anda bisa melakukan apapun terkait marketing di dunia online melalui SEO, tidak hanya bisnis AdSense saja.

Tapi kalau boleh jujur belajar SEO ini tidak sebentar, anda harus merelakan waktu untuk belajar, mencoba dan mencoba lagi hingga ketemu jalannya. Karena praktek di Website A dan B hasilnya saja bisa beda.

Konklusi

Mungkin cukup segini dulu yang bisa saya bagikan untuk anda yang baru saja memulai blog, ini dari pembahasan ini ialah anda harus berani memulai, jangan malu bertanya jangan takut berinvestasi untuk ilmu yang mahal dan jangan pernah patah semangat, jika semgat sudah tidak ada disitulah kamu benar-benar gagal. Jika ingin bertanya sepuar cara mendapatkan uang dari blog silahkan tinggalkan komentar, insya Allah saya akan balas satu persatu.

3 Shares:
20 comments
  1. Tanpa dedikasi dan konsistensi semua itu tidak akan berjalan dengan baik. Terima kasih sudah mau berbagi ilmu yang sangat bermanfaat ini mas. Jangan mudah puas atas pencapaian hari ini, lanjutkan dan buat konten berkualitas. Saya tunggu yang selanjutnya.

    1. Yup mas benar sekali, ya mas semangat terus sampai target tercapai tidak berhenti disini, Insya Allah kedepan akan banyak konten menarik mas. Terimakasih

  2. Terima kasih bang.bacaan yang sangat menginpirasi saya untuk lebih belajar lagi soal SEO,kadang kita pengen nya kaya orang orang view banyak dan dapat uang banyak tanpa kita mengetahui proses jatuh bangun nya..sukses selalu yah bang.

    1. Wah guru pertama saya belajar Blogging mengomentari artikel ini, Alhamdulilah pak semangat terus nih, sukses juga buat bapak

  3. Terima kasih atas pengetahuan dan infomrasi yang diberikan.. Konten ini syarat akan informasi dan pelajaran yang dapat diambil.
    Membaca artikel dari mas Priangga ini, saya jadi teringat kembali bacaan tentang bagaimana cara menulis artikel berkualitas.

    1. Ya begitulah kenyatannya, biasanya kalau tidak percaya karena masih mendengar cerita-cerita saja dan kalau sudah bisa buat website prakteknya setengah-setengah hehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You May Also Like
Read More

Cara Membuat Website

Cara membuat website sendiri itu mudah. asalkan Anda tahu caranya. Jika Anda seorang pemula yang ingin membuat website tetaplah…